首页    关于本刊


1《基因组学与应用生物学》简介
     《基因组学与应用生物学》(ISSN1674-568X,CN45-1369/Q)是由广西大学主管和主办,公开发行的科学期刊(月刊)。《基因组学与应用生物学》由武汉大学教授朱玉贤院士任主编,海南省热带农业资源研究所所长方宣钧博士和广西大学教授陈保善博士任执行主编。
    
    《基因组学与应用生物学》主要刊登现代生物技术的前沿学科和基础学科如基因组学、分子细胞遗传学、生化与分子生物学和应用生物学等相关的原始研究成果。刊登植物、动物及微生物领域的生物在组织、器官、细胞、染色体、蛋白质、基因、酶和发酵工程等不同水平上的现代生物技术等基础与应用基础研究的成果。本刊按国际标准编排,题目摘要、图表和引用文献等均实行中英文对照。

    《基因组学与应用生物学》,前身是原《广西农业大学学报》,创刊于1982 年。《广西农业生物科学》(已更名:基因组学与应用生物学)已入编《中文核心期刊要目总览》2011 年版(即第六版)之综合性农业科学类的核心期刊,是中国科学引文数据“中国期刊方阵”,先后被国际知名检索系统———英国国际农业与生物科学研究中心(CABI)、美国《化学文摘》(CA: JYYSAZ)、美国《剑桥科学文摘: 自然科学》(CSA: NS)、英国《动物学记录》(ZR)和俄罗斯《文摘杂志》(AJ)等收录。

    承载着《广西农业生物科学》的历史与荣誉,《基因组学与应用生物学》将在新的高度开拓奋进,为现代生命科学和应用生物学的研究与发展提供学术交流的平台,使之成为中国科学家走向世界的桥梁。

2 目标与范围
     本刊主要刊登现代生物技术的前沿学科和基础学科如基因组学、分子细胞遗传学、生化与分子生物学和应用生物学等相关的原始研究成果。刊登植物、动物及微生物领域的生物在组织、器官、细胞、染色体、蛋白质、基因、酶和发酵工程等不同水平上的现代生物技术等基础与应用基础研究的成果。

3 出版模式
     《基因组学与应用生物学》采用传统的印刷发行出版模式,双月28日发行。《基因组学与应用生物学》Online Publishing in Advance 印刷版数字优先出版,是以《基因组学与应用生物学》印刷版期刊录用稿件为出版内容,先于印刷版期刊出版日期的在线出版模式。

4 出版标准         
4.1 文本复制检测
     所有投稿到《基因组学与应用生物学》的论文都必须接受《科技期刊学术不端文献检测系统(AMLC)》的实时检测,只有在复制率为0%前提下,稿件才有可能被本刊接受。进行这样的检测只是为了避免来稿与作者以前已经发表的论文或者他人已经领先发表过的论文或数据重复,并不一定意味着稿件有任何学术不端行为(抄袭、剽窃、伪造、篡改、以及一稿多投等)。

4.2 同行评审
    《基因组学与应用生物学》严格执行“三审制度”,严格按照初审、复审和终审工作进行。编辑部先对文章进行初步的审核,初审通过后,再将稿件提交给对应领域的同行评审专家进行评审,评审意见返回作者修改后,最后由主编对稿件进行终审,以保证每一篇文章的质量。

5 出版周期
     如果您的稿件未能严格按照本刊编写指南要求编写,则发表周期将会延长。《基因组学与应用生物学》Online Publishing in Advance 印刷版数字优先出版,就是在录用稿件定稿后,将稿件在印刷版期刊出版日期之前,提前在网络上在线发表,极大缩短了文章与读者见面的时间,使研究成果更早面世。

6 投稿
     本刊采用计算机排版,本刊只接受电子文稿,请作者以电子邮件附件形式将稿件发至编辑部的投稿信箱:571388455@qq.com或以磁盘和光盘形式投稿。

7 版权转让与文责声明
     投稿论文必须注明谁是通讯作者。本刊视通讯作者为投稿论文的责任作者,保证所有的作者都看过并同意稿件的内容,都同意在稿件上的署名及其排序,也同意将其投给《基因组学与应用生物学》刊物。如编辑部需要,同意提供有关验证论文的试验结果所必需的材料和方法。

    本刊采用知识共享署名许可(Creative Commons Attribution License 3.0)协议,因此,凡在本刊发表的论文只要对原作有恰当的引用,版权所有人允许和同意第三者无条件地使用、传播以及任何媒介的复制或再制作。

    在投稿论文发表之前,投稿稿件是编辑部的特权文件。通讯作者要保证该论文内容未在其它任何刊物、报刊、电子网络等媒介发表过,也不得向新闻界或大众公开,没有知识产权争议。

    投稿论文的全部作者同意并确认自将本论文手稿投至《基因组学与应用生物学》之时起,该论文的全部署名作者及其所在单位同意将其版权(包括其论文的电子版权)转让给《基因组学与应用生物学》编辑部。并同意《基因组学与应用生物学》期刊中约定的作者投稿指南中涉及的关于版权与文责的全部内容。

8 论文处理费
     研究论文、研究报告、评论评述类和技术专题类等的论文收取版面费,版面费的收取办法请咨询编辑部之责任编辑(版面费按印刷页计算,不足1 个版面的按整版面计。彩色图片不另加收费用)。本刊收取同行专家审稿费(中文论文600 元, 英文论文600 元)。广告版面费另行协商。本刊不送稿酬(包括本刊光盘版和网络版稿酬)。汇款时请注明论文编号和通讯作者。

9 本刊编辑和联系方式
《基因组学与应用生物学》编辑部
科学编辑:周   燕 
流程编辑:庞晓鑫 李宝娟
平面设计:李宝娟 
地址: 广西南宁市大学东路100号广西大学西校园榕江路
          广西大学《基因组学与应用生物学编辑部》
邮  编: 530004
电  话: +86-0771-3239102
邮 件: 571388455@qq.com
Q   Q:  571388455