首页   邮箱  
PNAS:美学者揭示黑猩猩和人类骨架关系

  2017年6月26日,国际著名学术期刊《美国科学院院刊》在线发表了亚利桑那大学菲尼克斯医学院Matthew C. O’Neill研究组的一篇研究论文,论文揭示了黑猩猩体格和人类骨架关系。

  “人们可能认为黑猩猩像超人一样厉害。”Matthew O’Neill表示。但其团队的实验和计算机模型显示,黑猩猩的肌肉只比同样大小的人类肌肉强壮1/3。

  该结果与已经完成的几项实验结果相吻合,表明在拉拔和跳跃时,黑猩猩的力量大约是同比人类的1.5倍。不过,O’Neill表示,由于它们的平均体重比人类轻,按照绝对值计算,人类完全可能战胜它们。

  该发现还表明,其他猿类的肌肉强度也与黑猩猩类似。“人类是个异数。”他说。O’Neill团队一直在研究直立行走的进化。为了制造反映黑猩猩如何行走的精确计算机模型,研究人员需要弄清它们的肌肉是否异乎寻常的强壮。他们从3只黑猩猩的腿部取了小样本,然后测量了纤维的强度。研究人员也用相同的方式研究人类肌肉。

  他们将相关结果与许多其他研究的结果相比较,发现与其他研究不同的是,黑猩猩的肌肉并没有什么特别之处。“在单个纤维的作用下,黑猩猩肌肉和人类肌肉的力量并没有不同。”O’Neill说。

  但为何按平均磅数换算,黑猩猩的肌肉强度比人类略高呢?研究小组研究了死于自然原因的黑猩猩的肌肉,发现它们的肌肉中有2/3是由快收缩肌肉纤维构成的,而人类超过一半的纤维是慢收缩肌肉纤维。快收缩肌肉纤维更有力量,但也需要更多能量。

  此外,研究人员还发现,黑猩猩的肌肉纤维更长,这也能提高力量。这些证据显示,行走对于黑猩猩而言是一件更消耗体力的事情。因此,人类在进化中可能以丧失部分力量为代价,获得了能长距离行走或奔跑的耐力。

 

文章链接:http://www.pnas.org/content/early/2017/06/20/1619071114

日期:2017-06-30     来源:生物帮

网址:http://www.bio1000.com/periodical/pnas/507187.html