首页   邮箱  
中国首批“海水稻”品种明年诞生,2020年大范围种植

        5月底种植于青岛、东营和大庆的“海水稻”已经绿油油一片。记者近日获悉,由袁隆平领衔的青岛海水稻研发中心,已在6‰盐度灌溉水条件下培育出亩产超过600公斤的品系。目前正在进行品种区域测试。按计划,2019年中国将诞生第一批海水稻品种,预计2020年稻种可上市销售。

 

        袁隆平技术团队的海水稻有哪些优势?青岛海水稻研发中心副主任张国栋博士介绍,他们培育的品种可以耐受6‰的盐碱度,而其他育种家选育的品种一般只耐受3‰左右的盐碱度。张国栋所在研发中心已在6‰盐度灌溉水条件下培育出亩产超过600公斤的品系,他介绍,“目前正在全国主要盐碱地进行品种区域测试,需要两年时间,然后再进行一年生产性实验。2019年中国就会诞生第一批耐盐碱水稻(即海水稻)品种,2020年可以大范围种植。”

 

        对于未来海水稻上市后的价格,张国栋表示,会和普通稻种在一个水平线或略高,但不会高很多,“种业流通市场是生产物资市场,不是一个高暴利行业,价格太高的话会影响农民购买积极性”。据张国栋介绍,“海水稻”品种目前尚无国家标准,得不到国家认可,2017年在他们牵头下,相关国家标准已开始制定,并将就品种进行认定。

 

 

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/6/414465.shtm

日期:2018-07-13     来源:科学网